Как оценивает эксперт при оценке ущерба от затопления

Соответственно никаких нарушений в отсутствии технического паспорта БТИ нет.

Должен ли присутствовать виновник на оценке?

Сама необходимость официального оповещения предполагаемого ответчика в суде обусловлена необходимостью показать судье открытый характер экспертизы ущерба по заливу. Ни один действующий закон на прямую не обязывает официально вызывать телеграммой противоположную сторону на осмотр и уж тем более не обязывает обеспечить их явку и присутствие. Соответственно вызов телеграммой ответчика не обязателен, просто в суде он позволит избежать ряда вопросов к истцу не более того.

Где найти фирму с лицензией для экспертизы залива?

Для определения суммы ущерба помещения и размера иска не достаточно простой строительной сметы. Организация, которая готовит документы для судебных заседаний, должна обладать соответствующими полномочиями.


Каждый эксперт самостоятельно устанавливает стоимость услуг, а заказчик решает, устраивают ли его такие условия.

Размер вознаграждения, как правило, также зависит от:

  • типа помещения: жилое, нежилое;
  • площади затопления: чем она больше, тем дороже оценка;
  • масштаба повреждений;
  • количества единиц поврежденного имущества;
  • региона, в котором работает оценщик;
  • квалификации и авторитета эксперта.

В среднем цена независимой оценки ущерба от залива помещения составляет 3,5-5 тыс. рублей за одну комнату, 5-7 тыс. рублей за 2-3 комнаты. Конкретные цены нужно уточнять в выбранной компании или у частного эксперта.

Заключение

Резюмируя сказанное, еще раз напомним о важности оценки нанесенного затоплением ущерба.

Как оценивает эксперт при оценке ущерба от затопления

В результате залива квартиры на потолке образовались следы протечек; имеются повреждения штукатурки между плитами перекрытий, отслоение и изменение цвета обоев; деформация паркета по площади комнаты; деформация и набухание входной двери; трещины, размытие, повреждены бытовая техника, мебель (набухание панелей), элементы интерьера.

Тем не менее для урегулирования спора в досудебном порядке может потребоваться оценка ущерба. Как правило, если произошел залив квартиры, и в силу различных обстоятельств ситуацию не удалось урегулировать мирно, то дело оказывается в суде. В данном случае решить вопрос о компенсации ущерба без суда не получилось.

Как оценивает эксперт при оценке ущерба от затопления квартиры

Не стоит даже убирать отслоившие обои или отслоившееся покрытие пола;

  • если вопрос о возмещении ущерба решается через суд, устранять последствия затопления до его окончания нельзя. Суд может назначить дополнительный осмотр помещения для определения размера ущерба.

Действия виновника залива

Независимая оценка ущерба квартиры после залива– процедура, необходимая не только пострадавшей стороне, но и виновнику события.

Имея на руках собственный документ, виновник залива может защищать свои права в суде на законных обстоятельствах. Если гражданин залил квартиру соседей, ему стоит придерживаться следующих правил:

  1. Обязательно присутствовать при составлении акта.

Как оценивает эксперт при оценке ущерба от затопления и подтопления

В некоторых случаях может приниматься во внимание площадь комнат.

На какой основе строятся ваши взаимоотношения с экспертом, как закрепляется его ответственность, где граница полномочий? На первом этапе взаимодействия заключается договор на обслуживание, в котором указывается цель, состав и результат работ. Там же прописывается стоимость экспертизы залитой квартиры и степень участия специалиста в последующих разбирательствах, например, необходимость присутствия при переговорах или в суде. Эти условия зависят от внутренних правил компании, они могут изменяться, но в большинстве случаев разница крайне незначительна — в деятельности экспертов многое регулируется рынком, а конкуренция в этой области достаточно высока.

Обратите внимание на важную особенность — сейчас право на проведение оценки ущерба имуществу имеет оценщик, являющийся членом СРО — саморегулируемой организации.

Оплачивает её непосредственно инициатор проведения. Выигравшая в суде пострадавшая сторона вправе потребовать покрытия затрат на проведение экспертизы за счет виновника. На стоимость процедуры влияют:

  • площадь квартиры, число залитых помещений и имущества. Чем больше площадь повреждений и число поврежденного имущества, тем больше затрачивается времени на описание всех дефектов;
  • цена поврежденного имущества.
    На основе рыночных цен с использованием специальных расчетных формул оценщик вычисляет сумму на его восстановление;
  • местоположение квартиры. В стоимость услуги входит оплата за выезд эксперта.

Вниманиеattention
Однако, как говорит судебная практика по делам о заливах (как квартир, так и нежилых помещений), такие дела являются изначально выигрышными, то есть у управляющей компании нет никаких возможностей перекинуть ответственность за ущерб от залива квартиры на кого-то из жильцов. И деньги за ущерб придётся выплатить по-любому.

Причём расчёт ущерба производится оценщиками не по государственным расценкам, как любят считать ДЕЗы, а по рыночным, то есть адекватным для нормального ремонта квартиры. Очень часто управляющая компания старается пойти на мировое соглашение с истцом.


И предлагает ему (истцу) ремонт своими силами. Однако, качество такого ремонта оставляет желать лучшего. После такого «мира» с жильцом независимый оценщик проводит оценку качества ремонта для суда.

К тому же в сметных программах, ориентированных на государственные расценки, вообще отсутствуют многие виды работ. Например, такие как натяжной потолок или гипсокартонный потолок с несколькими уровнями (да ещё вперемешку с натяжным фрагментом – да-да, бывают и такие).

Специалисты, оценивающие квартиры после залива для именно для суда проводят расчёты отталкиваясь именно от расценок, сложившихся на открытом рынке строительных материалов и соответствующих работ.

Заключение договора на оценочную экспертизу

Итак, приняв окончательное решение начать отстаивать справедливость законными методами, необходимо вызвать эксперта для оценки ущерба после залива. Заявка на выезд специалиста делается обычным телефонным звонком либо письмом на электронную почту организации.

П, который предусматривает полное восстановление поврежденных мест, а не косметическое “подмазывание”;

  • возможность наличия повреждений до того, как вас залили — для объективности такие детали следует указать отдельно, чтобы отчет не выглядел как попытка решить посторонние проблемы за чужой счет, о чем мы уже писали выше

Лицо, проводящее независимую экспертизу для оценки ущерба после залития квартиры, несет гражданскую, административную и уголовную ответственность за сделанные выводы.

Почему так важно указать в Отчете экспертов именно рыночную стоимость материалов, работ и поврежденного имущества? Причин две: во-первых, эта сумма соответствует реальности, во-вторых, суд принимает во внимание именно такой вид оценки, поскольку именно он считается обоснованным фактически.

Задача эксперта — выявить нанесенные повреждения, источником которых послужил залив.

Кроме того, пострадавшая сторона вправе требовать возмещения расходов на сопутствующие мероприятия:

  • проведение экспертизы;
  • наем рабочих;
  • расходы на судебные издержки;
  • моральный ущерб.

Для этого придется обращаться в суд. Именно он, основываясь на данных из акта о залитии и результатах экспертизы, проведенной оценщиком, установит виновника происшествия и обяжет его выплатить компенсацию.

Поскольку размер возмещения напрямую связан с результатами оценки, экспертиза должна быть не только независимой, но и объективной.

Общие правил определения стоимости квартиры опубликованы в статье «Оценка и экспертиза недвижимости».

Правила оценки ущерба

Оценка ущерба от залива квартиры для суда производится независимым экспертом-оценщиком. Как гласит ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *