Если рубануть человека топором статья

Часто человек сам осознает свою вину и его интересует вопрос о мере ответственности за совершенный поступок.

Ударил человека по лицу, что грозит в этом случае?

Важно!Наказание назначается в зависимости от тяжести телесных повреждений, нанесенных потерпевшему. В Уголовном Кодексе Российской Федерации существует сразу несколько статей, ориентированных на данный признак:

Без особого вреда здоровью

Статья 166 квалифицирует это действие, как побои. Виновный в их совершении может заплатить штраф в сумме до сорока тысяч рублей, а может быть приговорен к трехмесячным исправительным работам или аресту, с таким же сроком.

Наказание гораздо суровее, если обвиняемый ударил человека из хулиганских побуждений или преступление имеет политическую, национальную, расовую, идеологическую и религиозную подоплеку.


Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

Статья 123.
Незаконное производство аборта 1.

Производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.2. Утратила силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.3.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 124. Неоказание помощи больному 1.

Вниманиеattention
Вопреки такой позиции, суд за основу взял субъективное мнение потерпевшего, расценил его показания как правдивые и вынес обвинительный приговор.

Телесные повреждения

Одновременно со словесными угрозами преступники нередко причиняют телесные повреждения потерпевшему. Иногда это сделано, чтобы донести до пострадавшего реальность намерений, в иных случаях такие действия являются просто следствиями действий виновного (например, следы от попытки удушения).


Телесные повреждения квалифицируются по идеальной совокупности преступлений – по двум статьям Уголовного кодекса — к примеру, по ст.119 УК РФ и 116 УК РФ (побои).

Какие угрозы наказуемы

Не всякие высказывания о причинении вреда здоровью подлежат уголовно-правовой оценке.

То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.3. Утратила силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.4.

Утратила силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью 1.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.2.

В то же время, привлекаемый к ответственности должен понимать, что обстановка воспринимается потерпевшим как опасная.Пример №4. Компания пьяных мужчин упражнялась в метании ножей в самодельную мишень, которая была приспособлена на дереве.

Важноimportant
Проходящий мимо молодой парень, учащийся колледжа, заинтересовал лидера компании, который стал громко зазывать парня стать для всех живой мишенью вместо нарисованного круга. Парень отказывался, но при этом он был сильно напуган и воспринял слова лидера как явную угрозу, тем более слова подкреплялись тем, что его потащили к дереву и пытались привязать.

Инфоinfo
В отношении виновного лица, который был главным в группе мужчин, вынесен обвинительный приговор по ст. 119 УК РФ. В ходе судебного рассмотрения дела виновный пояснил, что не желал причинить какой-либо вред парнишке, просто решил пошутить.

Здесь также должны быть соблюдены требования о реальном восприятии потерпевшим запугивающих фраз. В то же время, доказать вину по таким делам будет сложнее.Пример №7. Женщина познакомилась с мужчиной через Интернет-знакомства, однако при личной встрече кавалер ей не понравился, она отказалась с ним встречаться. Обидевшись, Ермолаев стал слать Морозовой смс и электронные письма с угрозами, где были указаны намерения ее избить до смерти, переломать ей ноги и руки, сделать ее инвалидом.
Женщина написала заявление в полицию. После многочисленных отказов в возбуждении уголовного дела и такого же количества их отмен прокуратурой дело по статье 119 УК РФ все же возбудили.

Любая угроза – вне зависимости, от того, является ли человек, озвучивший ее, близким или посторонним, по сути есть психологическое насилие. Оно никогда не проходит бесследно: в детском возрасте ее последствия особенно плачевны, но и на взрослых давление такого характера оказывает негативное влияние.

Уголовным законодательством предусмотрена ответственность за угрозы в разных формах – в зависимости от обстоятельств, при которых она осуществляется или не осуществляется, в зависимости от цели высказываний. Рассмотрим варианты ответственности за угрозы различного характера.

Запугивание наказуемо

В законодательстве сразу несколько норм уголовного права, отвечающих за привлечение к ответственности за запугивание. Основной статьей, предусматривающей наказание за угрозы расправой, принято считать статью 119 УК РФ.

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, — наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.(часть первая в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ) 2.

Угроза жизни: ответственность и наказание за угрозу убийством

При этом обещания расправы должны быть реальными. Квалифицирующие признаки подобного злодеяния отражены во второй части ст.

119 УК РФ.

  1. Если получилось так, что вам поступали угрозы без свидетелей, и не осталось прямых улик, для доказательства необходимо вооружиться характеристиками личности преступника от соседей, с трудоустройства нападавшего.
  2. Если есть возможность, воспользуйтесь аудио или видеозаписывающей аппаратурой. При столкновении на улице, лучше общаться около ближайших камер наружного наблюдения.
  3. Могут быть предоставлены показания свидетелей в качестве доказательств.
  4. Особенно помогут пагубные привычки угрожающего, к примеру, алкоголизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *