Если нарушены статьи затрат в договоре подряда

Иск был основан на том, что между истцом (заказчик) и ответчиком (исполнитель) был заключен договор на разработку проекта разделения на участки зданий и сооружений жилого квартала.Проект межевания и проект акта о сдаче работ подписан истцами с претензиями по существенному нарушению срока работ. Истец утверждал, что в связи с нарушением сроков он утратил интерес к выполненной работе. Арбитражный суд в иске ТСЖ отказал, пояснив, что истец просит расторгнуть договор после принятия работ — передачи проекта межевания ответчиком по акту.

(Постановление ФАС Московского округа от 01.03.2010 N КГ-А40/775-10)

4.


ГК РФ).

Возможность применения неустойки как таковой должна быть согласована сторонами в договоре, в противном случае стороны не смогут требовать ее уплаты (за исключением случаев, когда неустойка установлена непосредственно законом).

Штраф — это единовременная денежная выплата за допущенное нарушение, размер которого может быть определен указанием конкретной суммы или способом его расчета (например, в процентах от стоимости выполнения работ).

Пеня — это определенная денежная сумма, подлежащая уплате должником за каждый день (час, месяц или иной период) просрочки исполнения обязательства.

Если нарушены статьи затрат в договоре подряда

Вниманиеattention
Рассмотрим возможные меры ответственности подрядчика за нарушение сроков выполнения работ, а также способы, которыми можно доказать отсутствие нарушения сроков подрядчиком.

Меры ответственности за нарушение сроков можно условно разделить на законные и договорные. Согласно Гражданскому кодексу заказчик может потребовать от подрядчика уплату неустойки, возмещение убытков, уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, а в крайнем случае – и отказаться от исполнения договора. Рассмотрим каждую из названных мер ответственности.

Понятие неустойки установлено ст.


330 ГК РФ, в соответствии с которой под неустойкой понимается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Если нарушены статьи затрат в договоре подряда с физическим лицом

ГК РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Судами данная норма толкуется расширительно, в частности, за заказчиком признается право отказаться от договора не только при явной невозможности исполнения договора в срок, но и при фактически установленной просрочке исполнения договора. Так, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.01.2011 г.
по делу № А33-4104/2010 судом было установлено, что заказчик был вправе расторгнуть договор генерального подряда на строительство здания на основании ч. 2 ст.

Если нарушены статьи затрат в договоре подряда с физ лицом

Однако апелляционный суд указал, что подрядчик доказал выполнение работ до момента расторжения договора на сумму 46 706 555,25 руб., в связи с чем вправе требовать их оплаты. АС Волго-Вятского округа поддержал позицию апелляции.

Третий спойлер: В своей статье А.В. Егоров приходит к выводу о том, что размер затрат, компенсируемых заказчиком подрядчику в порядке статьи 729, должен рассчитываться только исходя из переданного заказчику частичного результата работ.

Этот вывод я поддерживаю обеими руками.

Как указано выше, в силу пункта 2 статьи 709 и пункта 1 статьи 424 ГК РФ заказчик компенсирует подрядчику понесенные им при выполнении работ затраты в составе договорной цены. Очевидно, что подрядчик не вправе требовать от заказчика компенсации затрат, не учтенных сторонами при согласовании цены договора.

Заказчик обратился в арбитражный суд со встречным иском к ОАО «Дорожный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт» овзыскании убытков.

Иск был основан, среди прочего, на том, что инженерные изыскания и проектная документация были выполнены с нарушениями договорных сроков, в связи с чем заказчик направлял письменное уведомление о расторжении договора.

Суд в таком встречном иске отказал, пояснив, что отказ от исполнения договора направлен заказчиком после получения результата работ, что не соответствует требованиям пункта 2 статьи 715 Гражданского кодекса РФ.

(Определение ВАС РФ от 20.05.2011 N ВАС-6040/11)

Права на расторжение договора у заказчика нет и в том случае, когда в нарушении сроков выполнения работ виноват и он сам: не предоставил необходимые документы, материалы, опоздал с выплатой аванса и проч.

3.

Например, укажите, что нельзя вести работы с помощью строительной техники и кранов в день, когда МЧС оповестило о штормовом предупреждении, если задержка срока произошла по этой причине.

Условие о передаче технической документации по договору подряда

Стороны часто прописывают в договоре обязанность заказчика передать подрядчику техническую документацию.

Заказчик обязан не позднее 30 рабочих дней до начала строительства передать подрядчику по акту приема-передачи утвержденную проектно-сметную документацию.

Проект и смета могут быть не готовы в срок. В таком случае подрядчик должен сохранить документ, который свидетельствуют о просрочке передачи. Например, акт передачи с оттиском штампа «К производству работ» с датой приемки.

ГК РФ).

Nota bene!

Стороны не могут взыскать друг с друга в качестве убытков штрафные санкции, которые выплатили своим контрагентам (определение ВС РФ от 15.12.15 № 309ЭС15-10298).

В качестве убытков суды взыскивают:

— расходы на оформление банковской гарантии и страхование строительно-монтажных рисков (постановление АС Московского округа от 07.03.17 по делу № А40-202736/2015);

— расходы на аренду спецтехники (постановление АС Поволжского округа от 17.12.14 по делу № А55-25233/2013);

— расходы, связанные с сокращением персонала (постановление АС Северо-Западного округа от 02.08.16 по делу № А13-9825/2015);

— неосвоенную сметную прибыль (постановление АС Западно-Сибирского округа от 17.06.16 по делу № А02-2263/2014).

Размер убытков, которые можно взыскать на основании статьи 717 ГК РФ, ограничен.

ГК РФ, встречное исполнение может быть приостановлено в случае неисполнения предварительного, назовем его так, обязательства.

Таким образом, если из теста договора на выполнение работ не следует иное, исполнение обязанности по оплате работ является встречным и может быть приостановлено при просрочке выполнения работ.

Вместе с тем, абз.2 п.2 ст.328 ГК РФ устанавливает границы приостановления: если исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное предоставление, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Из этих положений законодательства строго следует, что оплата может быть приостановлена только в размере, соответствующем объему невыполненных работ.

Важноimportant
А45-15287/2010, несмотря на явные трудности при исполнении договора строительного подряда, подрядчик не направлял заказчику требование о предоставлении технической документации. Судом были сделаны выводы о наличии оснований для расторжения контракта и взыскания неустойки за просрочку исполнения обязательств. Оснований для взыскания убытков найдено не было, так как уплаченная подрядчику сумма была платой за фактически выполненные работы, которая не признается убытками и с заказчика не взыскивается.

Еще одним аргументом об отсутствии просрочки исполнения обязательств подрядчиком является неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда, урегулированных ст.


719 ГК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *